您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

東南太平洋上的一場生命接力

2023年03月07日 14:04 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  一名舟山籍船員在赤道漁場附近作業時因全身面積60%~70%燒傷急需送醫,“浙普遠98”遠洋綜合服務保障船趕去救助。傷員在船上經過10多天基礎治療和看護,靠岸后送至秘魯首都利馬一家醫院,成功挽救了生命——

  東南太平洋上的一場生命接力

  當地時間3月6日早上,“浙普遠98”將重度燒傷船員送抵秘魯首都利馬的卡亞俄港 舟山遠洋漁業基地南美服務中心供圖

  “病人已送往利馬一家醫院,目前情況平穩?!碑數貢r間3月6日早上6時(北京時間昨晚7時),位于秘魯的舟山遠洋漁業基地南美服務中心,一名忙碌了整整一晚的工作人員在電話里對記者說。就在幾小時前,“浙普遠98”遠洋綜合服務保障船載著一名重度燒傷船員,抵達秘魯首都利馬的卡亞俄港接受治療。

  當地時間2月22日凌晨3時許,舟山遠洋漁業基地南美服務中心接到求助電話:舟山華西遠洋漁業有限公司所屬的“明翔803”魷釣船上,一名船員在作業時不慎被大面積燒傷,急需送醫。

  “出事的是我們船上的大管輪,他在機艙工作時,機器的墊片突然出了故障,有不少油噴在了他的身上,馬上就著了起來……”“明翔803”船船長戚軍海介紹說,該船員當時傷情比較嚴重,身上有多處燒傷,大家趕緊聯系“醫生船”。

  船員口中的這艘“醫生船”,就是“浙普遠98”綜合保障服務船。該船配備了診療室、藥房、病房以及醫護人員和藥品,自2021年3月出航以來,主要為這片區域作業的遠洋船員提供著骨折、發燒、感染等各類問題的醫療救助,被漁民們稱為“遠洋捕魚人的醫療站”。

  接到求助電話后,南美服務中心立即啟動應急預案,“浙普遠98”和“明翔803”開始根據衛星定位行駛,在廣闊的東南太平洋上不斷接近。當地時間2月23日上午9時許,兩船在指定地點會合。當時風高浪急,船員站在甲板上幾乎站不穩,兩艘船在風浪中搖擺,無法靠到一起。受傷船員躺在鐵籃子里,身上綁了幾圈帶子固定著,還加蓋了一床厚被子。船員們只能在兩船之間臨時架設鋼索,用魷釣船上的吊機將傷員鎖在鐵籃子吊起,沿著鋼索緩緩滑動轉移……

  經過漫長的一小時后,傷員終于登上“浙普遠98”船,開始接受基本治療。消毒、打點滴,以及船上醫療人員的相關專業護理……患者全身燒傷面積60%~70%,在靠岸前的十幾天里,“浙普遠98”船始終維持著他最基本的生命所需。

  “船員是在赤道漁場附近受傷的,放在以前,從那里返航回到中國治療需要至少40天時間,病人能不能撐住很難說。就連送往利馬前在海上航行的這些日子里,假如沒有進行第一手治療和消毒,病人也很難堅持??梢哉f,從綜合保障船到秘魯醫院的這場接力,成功挽救了病人的生命?!敝凵竭h洋漁業基地南美服務中心工作人員在電話里告訴記者。

  一份來自舟山遠洋漁業基地的數據顯示,“浙普遠98”遠洋漁業綜合保障船至今已在東南太平洋救治各類病患近400人,醫治危重病患50余人,緊急進港治療近20人,其間還幫助約100名返港外籍船員進行體檢,搶險救助失去動力船只4艘,直接挽回經濟損失逾億元,成為一艘不折不扣的“生命之舟”。

原鏈接: 作者:記者 葛高蓉    
亚洲精品少妇30p