首頁 > 島城隨感

時評丨更好發揮“紅黑榜”激勵作用

2023.03.09 14:39 寧珂

  只有不斷創新完善“紅黑榜”制度,才能提升餐飲質量安全水平,切實守護“舌尖上的安全”。

  近日,在新城高佳莊餐飲公司長峙島香樟店店內,多了一塊寫著“新城餐飲紅榜單位”的“榮譽牌”。這塊“榮譽牌”由市市場監管局新城分局頒發。今后在餐飲行業 “紅黑榜”評比中榮獲“紅榜”的商家,該局將給予授牌,以作褒揚和鼓勵。

  為守護群眾“舌尖上的安全”和促進文明用餐,2021年起我市實施餐飲紅黑榜制。 “紅黑榜”將環境衛生好、食品安全制度執行到位的餐飲單位作為“紅榜”對象,將環境臟亂差、未有效落實食品安全制度的餐飲單位作為“黑榜”對象,定期評定,公開發布,有效督促了企業食品安全主體責任的落實。

  “紅黑榜”+“榮譽牌”,讓餐飲消費更加透明安全。有關部門通過多種途徑發布各期“紅黑榜”,到底有多少榜單讓公眾記住了,恐怕是個問號。這次新城對“紅榜”單位再授“榮譽牌”,就是強化了對“紅榜”單位的正向宣傳效果。今后,如果消費者看到掛有這樣 “榮譽牌”的餐飲店,就知道這是“紅榜”信得過單位,可以進去放心消費。而對于餐飲單位來說,“榮譽牌”是最好的形象宣傳,可以吸引更多消費者。

  一塊“榮譽牌”,帶給我們更多關于發揮餐飲 “紅黑榜”作用的思考。 “紅黑榜”,只有上榜公布讓公眾知曉,才能切實形成“紅榜”單位受鼓舞、“黑榜”單位有壓力的效果。按照這樣的思路,諸如“紅榜”掛牌制度如何完善、對“黑榜”單位如何整改加壓、群眾的關注度和參與度如何提高等,都值得探索。只有不斷創新完善“紅黑榜”制度,才能提升餐飲質量安全水平,切實守護“舌尖上的安全”。

亚洲精品少妇30p