首頁 > 島城隨感

點滴錄丨智管讓平安更可靠

2023.03.10 08:39 周沫

  “禁止煤氣罐進入電梯,請文明乘梯,謝謝配合!”在普陀住宅小區,越來越多的電梯具備了通過提示和報警“拒載”煤氣罐、電動自行車的新功能。普陀區領先全市創新實施“電梯運維管控一件事”數字化改革,計劃為轄區內2150臺住宅小區、公眾聚集場所電梯免費加裝物聯智控設備,目前已完成1685臺,其中住宅小區電梯“智管率”達到86%(據《舟山晚報》3月1日報道)。電梯裝了“安全神器”,百姓生活又多了一份安全保障。

  日常生活中,諸多細節事關安全。高質量推進“平安舟山”建設,就是要從一個個細節抓起。煤氣罐、電動自行車進電梯安全隱患顯而易見,但總有人心存僥幸違規操作,要完全杜絕可謂難上加難。普陀將數字化改革成果應用于電梯智管,成功破解了發現難、勸阻難問題,為這一潛在風險隱患打上了補丁。這也充分說明,智慧管理在助力平安建設中大有可為。

  眾所周知,不能攜帶危險品乘坐公共交通工具。事實上,機場、車站、碼頭都有安檢流程,可以有效攔截違禁品通過。但由于客觀條件所限,公交車一直是安檢盲區。能否在方便乘客、確保效率的同時為公交車加裝安全智控設備?在智能技術突飛猛進的當下,有“想法”也就不難有“做法”。

  數字化改革,就要堅持以問題為導向、以需求為導向,著力解決急難愁盼問題。就拿民房常見火災來說,煤氣罐、電動自行車是兩大“燃點”,有關部門給電梯安上“防火神器”,可謂大功一件。那么,如何讓千家萬戶的廚房更安全、讓每一處集中停車點更規范?智管讓平安更可靠,應用創新還有大空間大作為。

亚洲精品少妇30p