首頁 > 島城隨感

海山時評丨打開更多的“圍墻”

2023.03.13 08:37 高榕

  近日,新城打響“打開圍墻”環境整治大會戰,如今重點整治區塊已增至38處,各地塊現已基本拆除圍墻,環境整治、綠化施工等正有序推進,并計劃于4月底完成整治(舟山日報3月2日報道)。

  圍墻被推倒,墻內的各種垃圾、私人雜物、私搭亂建、土地不平、雜草叢生等亂象,紛紛暴露出來,頗有些礙眼、煞風景。這些圍墻后的“小世界”,有的因項目建設擱置、中斷而荒蕪,有的則處于項目建設前,疏于管理,成了城市的一道道“瘡疤”。經過簡單的鏟平、清潔、整理后,閑置地塊變得不再凌亂。

  圍墻打開了,希望圍墻后的閑置土地能加緊推進開發建設,早日讓原先的規劃和項目變為現實。短期內暫時沒有開發計劃的區域,可以把各種垃圾雜物打掃干凈,將土地平整,用來種草種花,或是讓市民放風箏、散步、踏青……不需太多投入、高端大氣,但求干凈整潔、美觀養眼。

  建設海上花園城市,不僅是要光鮮亮麗的“面子”,更要打造一座城市全域無死角潔化、序化、綠化、美化的“里子”。目前除新城外,像這樣“躲在”圍墻后的閑置地塊還有很多。從“圍起”到整治,打造更高水平全國文明城市,需要打開更多的“圍墻”。

亚洲精品少妇30p